豆腐と白菜のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも!) 150グラム
- 白菜 1〜2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニクチューブ 1センチ位
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- とろけるチーズ 好きなだけ(私は多め)
- パン粉 適量
作り方
- 1 白菜を1センチくらいの幅に切る。白いところは細め、緑の葉の部分は太めにするといい。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつけ、白菜を透き通るまで炒め塩胡椒をする。
- 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱して水切りをします。
- 4 豆腐を三枚に薄切りした後、半分に切り、更に1センチ位(だいたい)に切る。
- 5 白菜を皿に敷き詰め、その上に、豆腐をまんべんなく乗せる。
- 6 更にチーズを乗せて、パン粉を散らす。魚焼きグリルで強火で五分ほどかけ、焦げ目がつけば出来上がり。
きっかけ
豆腐が好きで、洋風にしたかったのでやってみました!
おいしくなるコツ
白菜にしっかりと味をつける事で豆腐のあじが引き立ちます!
- レシピID:1970011655
- 公開日:2016/11/27
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