鶏レバーのウスターソース煮(カレー風味) レシピ・作り方

鶏レバーのウスターソース煮(カレー風味)
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
カレー風味で食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 350g
  • ウスターソース 60㎖
  • カレーパウダー 小2/3
  • 大1
  • (ブラックペッパー) 少々
  • (ローレル) 1枚

作り方

  1. 1 鶏レバーは血合い、筋の部分を取り除き水にさらした後、下茹でをします。(湯を沸かし、白っぽくなるくらい)
  2. 2 下茹でしたレバーは水気を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油小2(分量外)をひいてレバーを軽く炒めます。(油と一緒に調理すると鉄の吸収率が上がるそうなので)
  4. 4 ウスターソース、酒、カレーパウダー、ローレル(なくても可)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  5. 5 汁気がなくなってきたらローレルは取り出し、好みでブラックペッパーを振ります。(振ると、スパイシーさが加わって、大人むきの味になります)
  6. 6 お皿に移し、いただきます。
  7. 7 ◎カレーパウダーは、香りや辛みがメーカーでかなり違います。量は調整して下さい。
    今回使用は、イオンのカレーパウダーです。辛みがマイルドめなので子供も食べやすいため使用しています。

きっかけ

鶏レバーのレシピを増やしたくて、常備の調味料で出来るものを考えました。

おいしくなるコツ

レバーの臭みとりは、下茹での方法だと栄養価の流出が気になる方は、別の方法でも。 下茹でではない下処理にする場合、煮汁の量が足りない(煮詰まるまでに中心に火が通っていない)かもしれないので、煮汁に加える酒の量を増やすなどして調整して下さい。

  • レシピID:1970010435
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ホルモン・レバー
料理名
鶏レバー煮
びいまま
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