鶏レバーのウスターソース煮(カレー風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 350g
- ウスターソース 60㎖
- カレーパウダー 小2/3
- 酒 大1
- (ブラックペッパー) 少々
- (ローレル) 1枚
作り方
- 1 鶏レバーは血合い、筋の部分を取り除き水にさらした後、下茹でをします。(湯を沸かし、白っぽくなるくらい)
- 2 下茹でしたレバーは水気を切ります。
- 3 フライパンにサラダ油小2(分量外)をひいてレバーを軽く炒めます。(油と一緒に調理すると鉄の吸収率が上がるそうなので)
- 4 ウスターソース、酒、カレーパウダー、ローレル(なくても可)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
- 5 汁気がなくなってきたらローレルは取り出し、好みでブラックペッパーを振ります。(振ると、スパイシーさが加わって、大人むきの味になります)
- 6 お皿に移し、いただきます。
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7
◎カレーパウダーは、香りや辛みがメーカーでかなり違います。量は調整して下さい。
今回使用は、イオンのカレーパウダーです。辛みがマイルドめなので子供も食べやすいため使用しています。
きっかけ
鶏レバーのレシピを増やしたくて、常備の調味料で出来るものを考えました。
おいしくなるコツ
レバーの臭みとりは、下茹での方法だと栄養価の流出が気になる方は、別の方法でも。 下茹でではない下処理にする場合、煮汁の量が足りない(煮詰まるまでに中心に火が通っていない)かもしれないので、煮汁に加える酒の量を増やすなどして調整して下さい。
- レシピID:1970010435
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- 鶏レバー煮
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