酒粕風味のキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕と牛乳の半分を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒ぐらい温めてほぐしながらゆるめ、全体が溶けるまでかき回す、
- 2 牛乳の残り、ヨーグルト、卵を泡立て器で混ぜ、マスタード・パプリカ・チリペッパー・ナツメグ・塩Aを加えて良く混ぜる。
- 3 2に荒熱を取った1を加えて良く混ぜる。
- 4 ほうれん草を茹でて水にさらし、水気を絞って、適当な大きさに刻む(お浸しと同じ要領でOK)。
- 5 玉ねぎを薄いくし切りにして、ばらす。ハムを粗みじんに刻む。
- 6 オリーブオイルを熱して5のハムを入れてさっと炒め、玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が半分透き通るぐらい炒める。
- 7 4をほぐしながら入れて、全体に馴染むまで炒めながら混ぜる。
- 8 7をハーブソルト・塩B・コショウで味付けして冷ます。
- 9 直径20センチぐらいのパイ皿や耐熱容器に油を塗り、パン粉を底に敷く。底全体が見えなくなるぐらいで。
- 10 9に8を入れ、3を注ぎ入れる。上にスライスチーズをちぎって散らす。
- 11 10を180度で25分焼く。
きっかけ
酒粕を入れてキッシュが作れないか考えました。
おいしくなるコツ
マスタードの代わりに、柚子胡椒、わさび、芥子等を使っても良いです。
- レシピID:1970010062
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません