酒粕風味のキッシュ レシピ・作り方

酒粕風味のキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
酒粕風味豊かなキッシュです。

材料(2人分)

  • 酒粕 50グラム
  • 牛乳 100cc
  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • 1個
  • マスタード 小さじ1/2
  • パプリカ 少々
  • チリペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • 塩A 小さじ1/2
  • ハム 30グラム
  • ほうれん草 200グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • コショウ 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 塩B 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パン粉 大さじ2~3
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚

作り方

  1. 1 酒粕と牛乳の半分を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒ぐらい温めてほぐしながらゆるめ、全体が溶けるまでかき回す、
  2. 2 牛乳の残り、ヨーグルト、卵を泡立て器で混ぜ、マスタード・パプリカ・チリペッパー・ナツメグ・塩Aを加えて良く混ぜる。
  3. 3 2に荒熱を取った1を加えて良く混ぜる。
  4. 4 ほうれん草を茹でて水にさらし、水気を絞って、適当な大きさに刻む(お浸しと同じ要領でOK)。
  5. 5 玉ねぎを薄いくし切りにして、ばらす。ハムを粗みじんに刻む。
  6. 6 オリーブオイルを熱して5のハムを入れてさっと炒め、玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が半分透き通るぐらい炒める。
  7. 7 4をほぐしながら入れて、全体に馴染むまで炒めながら混ぜる。
  8. 8 7をハーブソルト・塩B・コショウで味付けして冷ます。
  9. 9 直径20センチぐらいのパイ皿や耐熱容器に油を塗り、パン粉を底に敷く。底全体が見えなくなるぐらいで。
  10. 10 9に8を入れ、3を注ぎ入れる。上にスライスチーズをちぎって散らす。
  11. 11 10を180度で25分焼く。

きっかけ

酒粕を入れてキッシュが作れないか考えました。

おいしくなるコツ

マスタードの代わりに、柚子胡椒、わさび、芥子等を使っても良いです。

  • レシピID:1970010062
  • 公開日:2016/01/28
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