ブロッコリーのオイスターあんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーのオイスターあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ボリュームはありますが、ヘルシーな一品です。
ささみの代わりに、冷蔵庫にあるムネ肉、鶏ひき肉などを使ってもおいしく仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは食べやすい長さに切ります。
    水溶き片栗粉を用意しておきます。
  2. 2 方法①
    ブロッコリーは小房に分け、よく洗い、電子レンジ600w1分半~2分加熱します。(ラップはふんわりかけて)
  3. 3 方法②(今回、レンジで作ったので分量記載に含まず)
    ブロッコリーはよく洗い、小房に分け、鍋に水を入れて塩小1/2~とニンニクスライスを加えた湯で2分ゆでます。水を切ります。
  4. 4 鶏ささみは筋をとり、フライパンに並べて酒大3を振って蓋をし、蒸し焼きにします。
    (片栗粉※分量外を蒸す前にまぶすと、ぷりっと感が増します)
  5. 5 ささみを1本3等分位に切り分けます。あとで使います。蒸したあとに出たお汁も⑦で加えます。
  6. 6 あんをつくります。
    水、①のえのき、オイスターソース、ガラ素、砂糖を小さめのフライパンか鍋に入れて煮立たせます。
  7. 7 ⑤のささみと汁を⑥のとろみをつける前のあんに加えます。
    (あんを作るために煮立たせるので、その時にささみを加えて同時にゆでてもいいです。ぷくぷくとしたアクがでてしまいますが、、)
  8. 8 ①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて均一にしてから、煮立たせている⑦に加えてとろみをつけます。(加えたあと、しっかり加熱しないととろみがつきません)
  9. 9 お皿にブロッコリーを盛り付け、あんをかけて完成です。
  10. 10 ※ささみはあんの工程で同時加熱でもOKですが煮立たせて固くなりがちなので、別で酒蒸ししてから加えています。同時加熱はアクがでてあんの色が少し濁ります。同時加熱の方が作るのは楽です。
  11. 11 ※あんに生姜少量を加えてもおいしいです。

きっかけ

ささみが少なくて、家族分の一品にできなかったため、ボリュームのあるブロッコリーがあったため組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは塩ゆでした方法②の方がおいしくできます。レンジは簡単&栄養価が損なわれにくいので、今回はレンジで加熱しました。なので、やや塩っ気が足りないと感じるかもしれないため、好みでレンチン後塩(分量外)少量ふって調整しても。

  • レシピID:1970009939
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料ささみ
関連キーワード
オイスターソース+鶏 ヘルシー かさ増し あんかけ
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