ブロッコリーのオイスターあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
えのきは食べやすい長さに切ります。
水溶き片栗粉を用意しておきます。 -
2
方法①
ブロッコリーは小房に分け、よく洗い、電子レンジ600w1分半~2分加熱します。(ラップはふんわりかけて) -
3
方法②(今回、レンジで作ったので分量記載に含まず)
ブロッコリーはよく洗い、小房に分け、鍋に水を入れて塩小1/2~とニンニクスライスを加えた湯で2分ゆでます。水を切ります。 -
4
鶏ささみは筋をとり、フライパンに並べて酒大3を振って蓋をし、蒸し焼きにします。
(片栗粉※分量外を蒸す前にまぶすと、ぷりっと感が増します) - 5 ささみを1本3等分位に切り分けます。あとで使います。蒸したあとに出たお汁も⑦で加えます。
-
6
あんをつくります。
水、①のえのき、オイスターソース、ガラ素、砂糖を小さめのフライパンか鍋に入れて煮立たせます。 -
7
⑤のささみと汁を⑥のとろみをつける前のあんに加えます。
(あんを作るために煮立たせるので、その時にささみを加えて同時にゆでてもいいです。ぷくぷくとしたアクがでてしまいますが、、) - 8 ①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて均一にしてから、煮立たせている⑦に加えてとろみをつけます。(加えたあと、しっかり加熱しないととろみがつきません)
- 9 お皿にブロッコリーを盛り付け、あんをかけて完成です。
- 10 ※ささみはあんの工程で同時加熱でもOKですが煮立たせて固くなりがちなので、別で酒蒸ししてから加えています。同時加熱はアクがでてあんの色が少し濁ります。同時加熱の方が作るのは楽です。
- 11 ※あんに生姜少量を加えてもおいしいです。
きっかけ
ささみが少なくて、家族分の一品にできなかったため、ボリュームのあるブロッコリーがあったため組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは塩ゆでした方法②の方がおいしくできます。レンジは簡単&栄養価が損なわれにくいので、今回はレンジで加熱しました。なので、やや塩っ気が足りないと感じるかもしれないため、好みでレンチン後塩(分量外)少量ふって調整しても。
- レシピID:1970009939
- 公開日:2016/01/08
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- オイスターソース+鶏 ヘルシー かさ増し あんかけ
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ささみの代わりに、冷蔵庫にあるムネ肉、鶏ひき肉などを使ってもおいしく仕上がります。