パクチーとニンニクの塩鯖グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖(骨なしフィレ) 1尾
- パクチー 3枝
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- コショウ 少々
- 鷹の爪 1/2本
- うすくち醤油 小さじ1
- 白ワイン 大さじ4
- トマト輪切り 2枚
- ご飯 適量
- レモン汁 適量
作り方
- 1 塩鯖は2等分にする。パクチー、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
- 2 タッパーにオリーブオイル、コショウ、うすくち醤油、白ワイン、1のパクチー(茎と根)、鷹の爪とニンニクを入れて混ぜ合わす。
- 3 2に1の塩鯖を投入し、全体的にまんべんなく絡ませて、半日マリネする。
- 4 トースターにアルミホイルを敷き、2を1200wで20分焼きあげる。
- 5 ご飯にトマト、3の順に重ね、パクチー(葉)、レモン汁をかければ完成です。
きっかけ
塩鯖の旨みとパクチーの風味を融合させ、安価で簡単に作れるメニューを模索しました。給料日前などにオススメです。
おいしくなるコツ
フライパンより、電熱線のトースターの方がカリカリに仕上がります。マリネは半日じっくり漬け込んだ方が、旨みが高まります。
- レシピID:1970009645
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- 塩鯖、鯖 焼魚、グリル パクチー、コリアンダー、ハーブ タイ料理、エスニック
- 料理名
- パクチーとニンニクの塩鯖グリル
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