パクチーとニンニクの塩鯖グリル レシピ・作り方

パクチーとニンニクの塩鯖グリル
  • 約30分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
ご飯に焼き魚は最高の組み合わせ!パリッパリに焼き上げた塩鯖に、パクチー&ニンニクの風味が食欲をそそる、エスニックな1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鯖は2等分にする。パクチー、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
  2. 2 タッパーにオリーブオイル、コショウ、うすくち醤油、白ワイン、1のパクチー(茎と根)、鷹の爪とニンニクを入れて混ぜ合わす。
  3. 3 2に1の塩鯖を投入し、全体的にまんべんなく絡ませて、半日マリネする。
  4. 4 トースターにアルミホイルを敷き、2を1200wで20分焼きあげる。
  5. 5 ご飯にトマト、3の順に重ね、パクチー(葉)、レモン汁をかければ完成です。

きっかけ

塩鯖の旨みとパクチーの風味を融合させ、安価で簡単に作れるメニューを模索しました。給料日前などにオススメです。

おいしくなるコツ

フライパンより、電熱線のトースターの方がカリカリに仕上がります。マリネは半日じっくり漬け込んだ方が、旨みが高まります。

  • レシピID:1970009645
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
焼き魚ガーリック・にんにくパクチーさば全般
関連キーワード
塩鯖、鯖 焼魚、グリル パクチー、コリアンダー、ハーブ タイ料理、エスニック
料理名
パクチーとニンニクの塩鯖グリル
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