アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜き、椎茸は軸をカット、玉葱、ニンニク、パセリ、紅生姜はみじん切りにする。
- 2 オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに1の玉葱とニンニクを入れ、香ばしくなったら、椎茸、厚揚げを炒める。
- 3 2の厚揚げがしんなりしたら、アサリと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き状態にする。
- 4 3のアサリが開いたら、塩、コショウ、うすくち醤油を入れ、味調整する。
- 5 4の厚揚げ、椎茸、アサリの順番で器に盛り、1のパセリと紅生姜をトッピングし、レモン汁をかけたら完成です。
きっかけ
産卵を終えた春のアサリはプリプリで旨み抜群です。そこに椎茸の風味をプラスしてスペイン風のワイン蒸しに仕上げてみました。和と洋の素材が上手に絡み合って、感動の美味しさとなりました。
おいしくなるコツ
アサリと椎茸の風味を活かすのがポイントですので、蒸し過ぎに注意しましょう。アクセントとして、鷹の爪などを加えれば更に美味しくいただけます。
- レシピID:1970010299
- 公開日:2016/03/12
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