明太かみなり豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで5分かけて水切りする。
- 2 明太子は上の薄皮を切って開き、包丁でしごいて皮を取り除いておく。
- 3 ボウルに明太子、卵、めんつゆを入れて、明太子をよくほぐしながら混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて崩しながら炒める。
- 5 豆腐に焼き色が付いてきたら3を回しかけ、豆腐と混ざるようにさっと強火で炒める。
- 6 5を器に盛り、小口切りにした小ネギをタップリ散らして出来上がり。
きっかけ
いつもは豆腐だけで作るのですが、ちょうど明太子も余っていたので。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りを。 水分が多いと水っぽく味が薄くなります。 あとはパパっとすぐできます♪
- レシピID:1970008145
- 公開日:2014/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにも♪