風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り) レシピ・作り方

風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り)
  • 約10分
  • 300円前後
kichi202
kichi202
蓮根のすり下ろしが喉に優しく、ネギや生姜で温まる豆乳スープです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて漬けておき、昆布出汁を作っておきます。
    (無い場合は、顆粒の昆布だしの素で大丈夫です)
  2. 2 蓮根は皮を剝き、すり下ろしておきます。
    ネギ、生姜、白菜、人参は千切りにします。
    (七草の蕪と大根も、同じく千切りにします)
  3. 3 鍋に昆布出汁と鶏がらスープの素を入れ、鶏団子と2の野菜(蓮根以外)を入れて、一煮立ちするまで火にかけます。
  4. 4 煮立ったら軽くアクを取り、すり下ろした蓮根と豆乳を加えてさらに温めます。
  5. 5 最後に、彩りに七草を加えて軽く火を通し、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

風邪気味で喉が痛くて、蓮根のスープを作りたくて。 ちょうど七草なので、体が温まる食材と七草でスープにしました。

おいしくなるコツ

生姜と蓮根たっぷりが私の好みです♪ 鶏団子は市販のものを使いましたが、鶏挽肉に軟骨を混ぜて作ると、食感も良くておいしいです。 材料を増やして、鍋にしてもOK♪

  • レシピID:1970008300
  • 公開日:2015/01/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープれんこん生姜(新生姜)豆乳鍋ななくさ(七草粥)
関連キーワード
風邪予防 温まる 七草
料理名
蓮根すり下ろしと豆乳のスープ
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る