丸ごと食べられる☆ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱、ピーマン、人参を千切りにしておきます。
-
2
鷹の爪の種を取り除いておきます。
辛さ控えめが良ければそのまま、辛いのが好きなら細かく刻んで下さい。 -
3
漬け汁を作ります。
○の材料を鍋に入れて沸騰させます。
お好みで鷹の爪を入れます。 -
4
ししゃもに小麦粉をまぶして、サラダ油で2度揚げします。
(1度目は生っぽくてもOK,2度目でカリッとなるまでシッカリ揚げます) - 5 2度揚げして油切りしたししゃもが熱いうちに、漬け汁の鍋に入れていきます。
-
6
漬け込み用のバットにししゃもを取りだし、1の野菜をその上に乗せます。
漬け汁をその上から静かにかけます。 - 7 漬け汁がししゃもと野菜に漬かるように、ラップで落としぶたのようにして覆います。
- 8 一晩冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
豆アジなどで作っていた南蛮漬け、ししゃもが沢山あった時に代わりに作ったら大好評でした。 鯵のように魚をさばく必要が無いので良く作ります。
おいしくなるコツ
しっかり2度揚げすること。 熱いうちに漬け込むと、ししゃもも野菜もしっかり漬かっておいしくなります。
- レシピID:1970008465
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- ししゃもの南蛮漬け
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くぅ92332015/03/30 18:55作りましたぁ!我が家はみんな甘党なので、少し砂糖を足しました!とっても美味しかったです!
(*≧艸≦)我が家の定番に決まり!
ありがとぅござぃした!