お肉なしキムチチゲ、お麩入りヘルシー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうが、白菜キムチはみじん切りに、白菜は食べやすい大きさに、しいたけは石突を取り平切りにしておきます。
- 2 お鍋に少量のオイルを入れ、※の材料を加え弱火でいためます。香りがたってきたら白菜キムチ、しいたけ、白菜を加え、さらに2分ほどいためます。
- 3 お豆腐は2センチ角ほどの角切りにします。
- 4 お水をいれ、沸騰するまで中火にかけます。沸騰したら弱火にし、●の材料をすべて加えて少し煮詰めます。
- 5 仕上げにお麩をいれてさらに2分ほど弱火にかけたら出来上がりです。仕上げにおねぎなどを散らしてお召し上がりいただくのもおいしいかと思います。
きっかけ
イギリスでアジアのご飯が恋しいとき、日本のご飯よりも比較的気軽に利用できるのが韓国料理のお店です。近所のお店のチゲがとてもおいしかったので家でお肉を抜いて、お麩をいれて作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にキムチをいためておくとおいしいと聞いたことがあります。
- レシピID:1970006264
- 公開日:2013/04/17
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