YOHKOさんの美味しいのり巻♪ レシピ・作り方

YOHKOさんの美味しいのり巻♪
たんさん娘
たんさん娘
母が作ってくれるのり巻は愛情たっぷりでほっとする味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで、ザルにあげて30分おきます。
    高野豆腐は表示通り戻し、縦に切ります。
    こんにゃくは厚さを半分にして切り、塩でもんで、下ゆでしておきます。
    人参は縦に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、人参・こんにゃく・高野豆腐を煮ます。
    卵は塩を入れてとき、焼いて、縦に切ります。
    みつばは塩ゆでしておきます。
  3. 3 炊飯釜に米と出し昆布を入れて水加減し、炊飯します。
    炊き上がったら、すし酢を回しかけて蒸らし、冷まします。
  4. 4 巻きすにのりをしき、すし飯を広げ、具を乗せます。
    具を支えながら巻き、形を整えます。
    食べやすいサイズに切ります。

きっかけ

実家に帰省した時に母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

具は前日に用意しておくと味がなじんでおいしくなります。 昔ながらの優しい味付けです。

  • レシピID:1970006225
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
母の味 おふくろの味 巻きずし 太巻き
料理名
のりまき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る