YOHKOさんの美味しいのり巻♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米はといで、ザルにあげて30分おきます。
高野豆腐は表示通り戻し、縦に切ります。
こんにゃくは厚さを半分にして切り、塩でもんで、下ゆでしておきます。
人参は縦に切ります。 -
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、人参・こんにゃく・高野豆腐を煮ます。
卵は塩を入れてとき、焼いて、縦に切ります。
みつばは塩ゆでしておきます。 -
3
炊飯釜に米と出し昆布を入れて水加減し、炊飯します。
炊き上がったら、すし酢を回しかけて蒸らし、冷まします。 -
4
巻きすにのりをしき、すし飯を広げ、具を乗せます。
具を支えながら巻き、形を整えます。
食べやすいサイズに切ります。
きっかけ
実家に帰省した時に母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
具は前日に用意しておくと味がなじんでおいしくなります。 昔ながらの優しい味付けです。
- レシピID:1970006225
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- のりまき
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じゃが塩2020/02/16 20:44美味しかったです(人´∀`*)