スンドゥブチゲ レシピ・作り方

スンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
sweetcafe
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本格的な味です

材料(4人分)

  • おぼろ豆腐 (絹や木綿でも可) 1丁
  • キムチ (魚介系がよい) 100g
  • 豚肉 80g
  • あさり 200g
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1/2
  • にら 1/2束
  • あみの塩辛 (あれば) 大1
  • ごま油 大1
  • 醤油 小1
  • 500cc
  • いりこ(煮干)粉末 小1
  • おろしにんにく 1かけら分
  • 卵 (お好みで) 人数分

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    豚肉に塩・こしょうとおろしにんにくで下味をつけておく。
    あさりは砂出しをしておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
    キムチ、あさりを加えてさらに炒める。
  3. 3 水と水に合わせた分量のいりこ粉末、あみの塩辛を入れて、煮立ったらアクを取る。
  4. 4 豆腐を一口大にして入れ、醤油、えのき、長ねぎ、にらを加える。
  5. 5 お好みで卵を落としても美味しいです。

きっかけ

知人のアドバイスを参考にアレンジ、承認を得て掲載しています。

おいしくなるコツ

キムチの辛さによって仕上がり辛さが変わります。体が温まります。

  • レシピID:1970005589
  • 公開日:2013/02/04
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