ほうしょう巻 レシピ・作り方

ほうしょう巻
  • 約30分
  • 300円前後
きっこちゃん7057
きっこちゃん7057
正月の料理なのに今ごろすみません。

材料(5人分)

  • 大根 10センチ
  • 紅鮭 2切れ
  • きゅうり 半分
  • 昆布 20センチ
  • 市販の寿司酢 200ml
  • 小さじ1
  • ゆず 半分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 大根を1ミリの厚さにスライスし塩をふり、しんなりさせるために5分~10分おく。(折り曲げても折れないくらい)
  2. 2 紅鮭、キュウリを大根の大きさにあわせて切りそろえる。
  3. 3 しんなりした大根に紅鮭、キュウリを巻き昆布で縛る。 昆布は水でもどさずに濡れふきんでしごいて柔らかくした方がぬるぬるすべらないで縛りやすい。
  4. 4 昆布で縛った大根をタッパーに並べ寿司酢に砂糖をお好みの甘さに調合して流しいれ味がしみたら出来上がり。
  5. 5 ゆずが余ってたら刻んで巻いて、実の方は寿司酢にしぼっても・・・

きっかけ

北海道 函館出身の方に教えていただきました。

おいしくなるコツ

紅鮭がなかったら銀鮭でも・・・ 鮭は生でも酢でしめるので大丈夫ですよ。

  • レシピID:1970005432
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
冬のおもてなし料理
料理名
酢の物
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