つるむらさきの煮浸し レシピ・作り方

つるむらさきの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
つるむらさきの癖を和らげるためにショウガを使ってみました。冷たくても温かくてもどちらでも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきを熱湯でさっと茹で、水にさらしてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げを細かく切る。
  3. 3 鍋にお湯・めんつゆ・酒・みりんを入れて煮たたせ、2を加えてさっと煮る。
  4. 4 1を入れてさっとかき混ぜ、落としぶたをして1~2分ぐらい中火で煮てから火を弱め、弱火で2分ぐらい煮る。
  5. 5 蓋を取り、強火でかき混ぜながら30秒~1分煮て器に盛る。

きっかけ

つるむらさきが直売で買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

さっと茹でるのはつるむらさきの癖を和らげる為です。癖の好きな人は多めに、苦手な人は少なめの時間で茹でて下さい。

  • レシピID:1970004636
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮浸し
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る