つるむらさきの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 150グラム
- 油揚げ 30グラム
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1/2
- お湯 50cc
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 つるむらさきを熱湯でさっと茹で、水にさらしてから食べやすい大きさに切る。
- 2 油揚げを細かく切る。
- 3 鍋にお湯・めんつゆ・酒・みりんを入れて煮たたせ、2を加えてさっと煮る。
- 4 1を入れてさっとかき混ぜ、落としぶたをして1~2分ぐらい中火で煮てから火を弱め、弱火で2分ぐらい煮る。
- 5 蓋を取り、強火でかき混ぜながら30秒~1分煮て器に盛る。
きっかけ
つるむらさきが直売で買えたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さっと茹でるのはつるむらさきの癖を和らげる為です。癖の好きな人は多めに、苦手な人は少なめの時間で茹でて下さい。
- レシピID:1970004636
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮浸し
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