かけうどん レシピ・作り方

かけうどん
  • 約30分
ymdmc
ymdmc
自家製のつゆです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参は長さ5cm位のせん切りにする
    玉葱も人参と同じくらいの大きさに切る
    舞茸は薄切りにする
    油揚げは半分に切ってざく切りにする
  2. 2 うどんを指示通りに茹でる
    水にさらし、ぬめりをとって
    人数分に分けて、水切りをする
  3. 3 鍋に水3カップを入れ火にかける
    鰹だし、人参、玉ねぎ、油揚げを入れる
    沸騰後、人参が柔らかくなってきたら舞茸、醤油を入れ、更に1~2分加熱して火を止める
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、②のうどんを温めて器に盛る

    ③のつゆをかける
  5. 5 薬味として、
    すりごまと、小口切りにしたネギを用意しました!

きっかけ

自家製のつゆです!

  • レシピID:1970004098
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る