かけうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
人参は長さ5cm位のせん切りにする
玉葱も人参と同じくらいの大きさに切る
舞茸は薄切りにする
油揚げは半分に切ってざく切りにする -
2
うどんを指示通りに茹でる
水にさらし、ぬめりをとって
人数分に分けて、水切りをする -
3
鍋に水3カップを入れ火にかける
鰹だし、人参、玉ねぎ、油揚げを入れる
沸騰後、人参が柔らかくなってきたら舞茸、醤油を入れ、更に1~2分加熱して火を止める -
4
別の鍋に湯を沸かし、②のうどんを温めて器に盛る
③のつゆをかける -
5
薬味として、
すりごまと、小口切りにしたネギを用意しました!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません