酢飯にきんぴらごぼうを混ぜました。 レシピ・作り方

酢飯にきんぴらごぼうを混ぜました。
  • 約1時間
  • 500円前後
おカズ4486
おカズ4486
ゴボウを有効に使いました。
細かくして、入れれば、ゴボウ嫌いのお子様でも食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を炊き、合わせ酢で、酢飯を作る。
  2. 2 ゴボウは笹がき、又は千切りにしてアク抜きする。
    鍋に、だし汁1C,砂糖大1、醤油大1で煮る。
    卵は薄焼き卵。砂糖と塩の味付け。千切り。
    ブロッコリーは湯がいて、すりごま振っておく
  3. 3 酢飯にゴボウの煮たものを(汁は要らない)を入れて混ぜる。
    盛り付け。
    卵、刻みのり、刻みしょうが、かまぼこ、胡麻かけブロッコリー。

きっかけ

酢飯に、混ぜる具がなかったので、有り合わせのゴボウを使いました。 酢飯とゴボウ相性良かったです。

おいしくなるコツ

ゴボウは、炒めず、初めから味付けだしで煮る。 しゃきしゃき感がほしい方ほど、煮る時間は短く。

  • レシピID:1970004054
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和風 有り合わせ さっぱり ひなまつり
料理名
ゴボウ入りちらし寿司。
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