酢飯にきんぴらごぼうを混ぜました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を炊き、合わせ酢で、酢飯を作る。
-
2
ゴボウは笹がき、又は千切りにしてアク抜きする。
鍋に、だし汁1C,砂糖大1、醤油大1で煮る。
卵は薄焼き卵。砂糖と塩の味付け。千切り。
ブロッコリーは湯がいて、すりごま振っておく -
3
酢飯にゴボウの煮たものを(汁は要らない)を入れて混ぜる。
盛り付け。
卵、刻みのり、刻みしょうが、かまぼこ、胡麻かけブロッコリー。
きっかけ
酢飯に、混ぜる具がなかったので、有り合わせのゴボウを使いました。 酢飯とゴボウ相性良かったです。
おいしくなるコツ
ゴボウは、炒めず、初めから味付けだしで煮る。 しゃきしゃき感がほしい方ほど、煮る時間は短く。
- レシピID:1970004054
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ゴボウ入りちらし寿司。
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細かくして、入れれば、ゴボウ嫌いのお子様でも食べれます。