中とろ~りお好み焼き レシピ・作り方

中とろ~りお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
おカズ4486
おカズ4486
このお好み焼きは、外人さんにも評判がよく、口の中でとろっとする感触です。胃にもたれない柔らかさに焼いてます。

材料(4人分)

  • キャベツ 小1個
  • 青ネギ 3束
  • 紅ショウガ 適量
  • 長いもすりおろし 50cc
  • 小麦粉 200g
  • だし汁 400cc
  • 2個
  • 青のり、お好みソース、マヨネーズ 適量
  • ブタノスライス又はエビ 各4枚、4尾

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と卵とすりおろした長いもをだし汁で溶く。だまにならない様にだし汁を少しずつ入れるのがコツです。
    タネはねかすほど美味しいです。
  2. 2 キャベツは千切り。細かい方がいい。
    ネギはみじん切り。紅ショウガもみじん切りのを買うとよい。
  3. 3 1人分づつボールにキャベツ、ネギ、紅ショウガと1の粉を混ぜる。ボールの外から大きくよくかき混ぜることがポイント。
  4. 4 ホットプレートかフライパンかどちらかで焼く。
    3の具を流し、ブタのスライスかエビなど並べ、1の粉を薄くかける。裏表良く焼く。
    トッピングは青のり、ソース、マヨネーズとお好みで。

きっかけ

軽い生地のお好み焼きを食べたかったから、たこ焼きの生地からもじってみました。

  • レシピID:1970004104
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
中とろり 外ぱりっと 柔らかい感触 関西の味
料理名
関西風お好み焼き
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