超簡単!!栄養満点♪小松菜じゃこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を1㎝幅に切り、青じそとガリは細い千切りにする。
- 2 フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。ちりめんじゃこを少しカリカリになるように炒める。(ちりめんじゃこは冷凍のままでもOK!)そこに小松菜を加え、ざっと炒める。
- 3 2に酒・醤油・みりんを加え軽く炒める。
- 4 温かいご飯に3(小松菜じゃこ炒め)・青じそ・ガリを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 5 4を器に盛り、ゴマを振り掛ければ出来上がり!
きっかけ
鉄分など栄養満点の小松菜をたくさん食べたいなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ガリは甘めの方が美味しいです。さっぱりご飯が食べたい時は、すし酢を加えるのもOKですよ。
- レシピID:1970003567
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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