簡単!一味違ったデキる女のトマトキーマカレー レシピ・作り方

簡単!一味違ったデキる女のトマトキーマカレー
  • 約30分
セリジエラ
セリジエラ
普通のカレーよりもルーが少な目なのでとってもヘルシーです!彼への手料理をお考えの方は、普通のカレーではなくこれを作れば料理がデキる女アピールできますよ♪

材料(6~8人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • カットトマト缶(400g) 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油(バターでもOK) 大さじ1
  • カレールー 半箱分
  • 醤油 小さじ2
  • さとう 小さじ1
  • ウスターソース(なくてもOK) 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 400㏄

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもを1cm角に切る。じゃがいもは水につけてあく抜きをする。ニンニクを縦半分に切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクを焦がさない程度に焼きオイルに香りをつける。
  3. 3 2に合いびき肉を加え、中火で炒める。ある程度火が通ったら、そこに赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  4. 4 3に玉ねぎ、人参を加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたらじゃがいもを加えさらに炒める。
  5. 5 4にカットトマト缶を入れる。水(400㏄)を加える。
    (⇒空になったトマト缶に水を入れれば、缶もきれいになりわざわざ測る必要もなくなりますよ!)
  6. 6 底が焦げないように全体をかき混ぜ、コンソメ・調味料(醤油・砂糖・ウスターソース)を加える。
  7. 7 6がグツグツ沸いてきたらカレールーを加えかき混ぜる。
  8. 8 底が焦げないように時々かき混ぜて、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり!!

きっかけ

カレーが食べたい私、普通のカレーは会社で飽きてる旦那様。一味違ったカレーなら!と作ってみたところ大好評♪我が家の定番カレーになってます。

おいしくなるコツ

2人なのにいつもたくさん作ってしまいますが、 目玉焼きやゆで卵、エビフライ、とろけるチーズをのせたり、パスタにかけたり ととにかく毎日飽きずに食べられます! ルーの指定はありませんが、私はジャワカレー(中辛)を使いました。

  • レシピID:1970003573
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー キーマカレー トマト 合いびき肉
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る