しっとりサクサク!りんごのカントリーケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
-
1
りんごを8等分に切り、皮をむく。1~2㎝幅に切る。
(大きめの方がりんごの歯ごたえが残って美味しいです!) -
2
クルミを4等分に切る。
(レーズンはオイル入りのものなら事前にお湯に浸す、かけるなどして余分なオイルを取り除くことをお勧めします。) - 3 ボウルに卵、砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。サラダ油をいれてさらにかき混ぜる。
-
4
3にりんご、クルミ、レーズンをいれてゴムべら(木べら)でかき混ぜる。
オーブン「170℃予熱」のスイッチを入れておく。 - 5 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしたものを振るいにかけ、4に2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、平らになるように広げる。
-
7
170℃に熱したオーブンに入れて30~40分焼く。
30分位焼いたら竹串を刺して、べちゃっとした生地が付かなければ出来上がり♪ - 8 粗熱を取って、お好みのサイズに切って召し上がれ~☆
きっかけ
りんごをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
天板に平らに広げる際、できるだけ隙間を埋めるように広げてください。食べる時にりんごがポロポロ・・・なんて事に。お好みでシナモンを加えると大人な味になりますよ!
- レシピID:1970003797
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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混ぜるだけの超簡単なのでぜひ作ってみてください♪