しっとりサクサク!りんごのカントリーケーキ レシピ・作り方

しっとりサクサク!りんごのカントリーケーキ
  • 約1時間
セリジエラ
セリジエラ
作りたての生地はサクサク、りんごはしっとり。リンゴの甘さでいくらでも食べられて危険!!
混ぜるだけの超簡単なのでぜひ作ってみてください♪

材料(天板1枚人分)

  • りんご 2~3個
  • 2個
  • 砂糖 50~70g
  • サラダ油 100㏄
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 適量
  • くるみ 適量

作り方

  1. 1 りんごを8等分に切り、皮をむく。1~2㎝幅に切る。
    (大きめの方がりんごの歯ごたえが残って美味しいです!)
  2. 2 クルミを4等分に切る。
    (レーズンはオイル入りのものなら事前にお湯に浸す、かけるなどして余分なオイルを取り除くことをお勧めします。)
  3. 3 ボウルに卵、砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。サラダ油をいれてさらにかき混ぜる。
  4. 4 3にりんご、クルミ、レーズンをいれてゴムべら(木べら)でかき混ぜる。
    オーブン「170℃予熱」のスイッチを入れておく。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしたものを振るいにかけ、4に2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、平らになるように広げる。
  7. 7 170℃に熱したオーブンに入れて30~40分焼く。
    30分位焼いたら竹串を刺して、べちゃっとした生地が付かなければ出来上がり♪
  8. 8 粗熱を取って、お好みのサイズに切って召し上がれ~☆

きっかけ

りんごをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

天板に平らに広げる際、できるだけ隙間を埋めるように広げてください。食べる時にりんごがポロポロ・・・なんて事に。お好みでシナモンを加えると大人な味になりますよ!

  • レシピID:1970003797
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご 簡単 レーズン ケーキ
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る