素なし!簡単☆麻婆春雨 レシピ・作り方

素なし!簡単☆麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
家にある材料で簡単に。きくらげがなければ干し椎茸でも生椎茸でも。他のきのこでも、またなくてもおいしくできます。野菜もお好みで合わせてください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パッケージの戻し時間より1分短めに春雨を戻す。別の鍋にきくらげと水を入れ、きくらげも戻す。大方戻ったら水にさらす。
  2. 2 1の春雨ときくらげは食べやすい大きさに切る。にらは3センチに切る。☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れ火にかける。香りが立ったら、ひき肉を入れ、パラパラに炒める。
  4. 4 3のひき肉の色が変わったら、にら、きくらげも炒め合わせる。全体に油が回ったら、春雨と2の☆の合わせ調味料も加え炒め煮にする。グツグツしてきたら火を弱め3分ほど煮込んで完成。

きっかけ

麻婆春雨

おいしくなるコツ

みそがコクと隠し味に。なんちゃって中華には欠かせません(笑)合わせ調味料をつくっておくと手早く仕上げられます。

  • レシピID:1970002848
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 素なし 中華 春雨
料理名
麻婆春雨
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る