優しい味☆ひじきごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2合
- 乾燥ひじき 15g
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1/2房
- 昆布(約5×10cm) 1枚
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ひじきを水につけて戻す。
およそ30分そのままで。 -
2
ワサッと増えます!!
水を優しくかき混ぜ、浮いたひじきを別のボウルに取る。
5回ほど繰り返してひじきのごみを取り除きます。 -
3
じめじは小房に割く。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすい大きさに切る。
にんじんも2~3cmの長さに千切りする。 -
4
玄米を研いだら2合のところまで水を入れる。
昆布に切り込みを入れてつける。 - 5 ③の食材、★の調味料をすべて入れて、炊飯器のスイッチをON!
- 6 完成☆
きっかけ
頂き物の乾燥ひじきがたくさんあったので炊き込みごはんにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
☆味が薄ければアレンジしてくださいね(^^)
- レシピID:1970000215
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1歳の息子もおにぎりにしたらパクパク食べてました(^^)
大人には薄味ですが、美味しいですよ☆