優しい味☆ひじきごはん レシピ・作り方

優しい味☆ひじきごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
TORY-TORY
TORY-TORY
化学調味料不使用!
1歳の息子もおにぎりにしたらパクパク食べてました(^^)
大人には薄味ですが、美味しいですよ☆

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水につけて戻す。
    およそ30分そのままで。
  2. 2 ワサッと増えます!!
    水を優しくかき混ぜ、浮いたひじきを別のボウルに取る。
    5回ほど繰り返してひじきのごみを取り除きます。
  3. 3 じめじは小房に割く。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすい大きさに切る。
    にんじんも2~3cmの長さに千切りする。
  4. 4 玄米を研いだら2合のところまで水を入れる。
    昆布に切り込みを入れてつける。
  5. 5 ③の食材、★の調味料をすべて入れて、炊飯器のスイッチをON!
  6. 6 完成☆

きっかけ

頂き物の乾燥ひじきがたくさんあったので炊き込みごはんにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

☆味が薄ければアレンジしてくださいね(^^)

  • レシピID:1970000215
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん ひじき 和食 きのこ
料理名
炊き込みごはん
TORY-TORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る