すき焼きのタレで簡単味付け☆ごぼうのひき肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴボウは洗って5mm四方程度に細長く切り、酢水に漬けてアク抜く。
にんじんはゴボウと同じ細さに切る。 - 2 ゴボウとにんじんを小鍋に入れ、水50ccに醤油・砂糖を加えて、ゴボウとニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- 3 ひき肉・卵・塩コショウを混ぜ合わせる。
- 4 3のひき肉の半分をラップに薄くのばし、2のゴボウとにんじんの半量を挽肉タネの上に広げておく。
- 5 肉で全体を包むようにラップで巻き(肉からごぼう達がでないように)、巻き終わったら、ラップのはじをキュッと絞る。
- 6 残りの半分も同じように巻き、お皿にのせて電子レンジで4~5分加熱します。
- 7 フライパンにすき焼きのタレ・6の肉棒をラップをはがして入れ、タレが煮詰まるまで転がしながら焼く。
- 8 タレが絡んだら、一口サイズに切って出来上がり!
きっかけ
ごぼうとひき肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
・巻くときにひき肉を均等の厚さにしないと、切った時に写真のようにバラけちゃったりするので注意です。 ・巻くときにギュッとして肉とごぼう達に隙間ができないようにした方が切った時キレイです。(写真はゆるくなっちゃいました…)
- レシピID:1970000203
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- ごぼうのひき肉巻き
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