簡単べったら漬け レシピ・作り方

簡単べったら漬け
コットンチューリップ
コットンチューリップ
叔父は2日目から、って言ってたけど、3日目くらいからが美味しいです。柚子の皮をいれて柚子味も美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根 1本
  • 砂糖 150g
  • 50g
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて、縦半分か、大きければ4つ割
  2. 2 漬物用ビニール袋の中で、砂糖、塩、酢を混ぜて、大根にまぶし軽くもむ。
    重しをして涼しいところか冷蔵庫へ。
  3. 3 1日たったら重しをはずして冷蔵庫へ。
    1週間くらいまで。

きっかけ

叔父がくれたレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

皮つきのまま漬けてもシャキシャキして美味しいです。そのときは、もっと小さめに切って漬ける。 また、大根を干してから漬けても美味しいです。漬けものらしくできあがります。 お茶があれば、ポリポリ、やめられなくなります。

  • レシピID:1970000132
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/13 11:14
    簡単べったら漬け
    きゅうりも追加で^^おいしすぎてたくさん作っておすそ分けしました^-^v
  • mariron★
    mariron★
    2014/06/30 19:02
    簡単べったら漬け
    おいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/14 14:49
    簡単べったら漬け
    手作りっていいですね♪ポリポリ止まりません^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お茶うけには最高の一品ですよね☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る