きのこが香る!ガツンとペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.7mm) 200g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ3
- パセリ 1本
- 唐辛子 1本
- 舞茸 50g
作り方
- 1 にんにくは荒微塵、パセリはみじん切り。舞茸はお好みのサイズに手で割きます。
-
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 -
3
にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
にんにくの風味が立ってきたら、舞茸を投入。 - 4 舞茸に焦げ目がつき始めたら、パセリを投入し、火を止めます。
-
5
表示ゆで時間の30秒前に、麺をあげ、フライパンに投入。
このとき、茹で汁は軽く切る程度で。火は止めたまま、サッとあえて、盛り付けて完成。
きっかけ
仕事に疲れて帰ってきて、ガツンとしたペペロンチーノを食べたくて。 きのこが余っていたので、一緒にしました。
おいしくなるコツ
きのこをフライパンへ投入した後はかき混ぜすぎず、片面に焦げ目がつく程度だと風味が立って美味しいです。 非乳化型なので、茹で汁は麺に付いてくる分で大丈夫です。 ガッツリ系にしたかったので、1.7mmと太めのパスタを使用しました。
- レシピID:1960017970
- 公開日:2023/04/05
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ピッ君01292023/06/26 22:49しめじで作りました。おいしかったです(*^^*)