きのこが香る!ガツンとペペロンチーノ レシピ・作り方

きのこが香る!ガツンとペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
きのこの香り豊かで、にんにくの力強さもあるペペロンチーノです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは荒微塵、パセリはみじん切り。舞茸はお好みのサイズに手で割きます。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
    にんにくの風味が立ってきたら、舞茸を投入。
  4. 4 舞茸に焦げ目がつき始めたら、パセリを投入し、火を止めます。
  5. 5 表示ゆで時間の30秒前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    このとき、茹で汁は軽く切る程度で。火は止めたまま、サッとあえて、盛り付けて完成。

きっかけ

仕事に疲れて帰ってきて、ガツンとしたペペロンチーノを食べたくて。 きのこが余っていたので、一緒にしました。

おいしくなるコツ

きのこをフライパンへ投入した後はかき混ぜすぎず、片面に焦げ目がつく程度だと風味が立って美味しいです。 非乳化型なので、茹で汁は麺に付いてくる分で大丈夫です。 ガッツリ系にしたかったので、1.7mmと太めのパスタを使用しました。

  • レシピID:1960017970
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ガーリック・にんにくペペロンチーノきのこパスタ
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/06/26 22:49
    きのこが香る!ガツンとペペロンチーノ
    しめじで作りました。おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る