中華なパスタ 茄子・砂肝・ニラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本日の食材一覧。
にんにくは荒微塵切り。
茄子は小さめサイコロ状にカット。ニラはみじん切り。
砂肝は挽肉のように細かくカット。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
- 4 にんにくの風味が立ってきたら、茄子、砂肝、ニラを入れて強火で加熱。炒めていきます。
-
5
全体に火が通ったら、aを投入し、更に炒めていきます。
フライパンにソースの焦げ目がつくくらい。 - 6 炒め切ったら、茹で汁をお玉2杯分入れて一煮立ちさせます。その際にフライパンについた焦げ目をこそげ落とします。
- 7 表示ゆで時間の30秒前に、パスタをあげ、フライパンに投入。サッとソースと合わせて、盛り付けて完成!
きっかけ
茄子を大量に入手し、それを使ったパスタを作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンに焦げ目が付くくらいよく炒めてください。そこに旨みが凝縮されてます! すりごまを入れることで、ソースとパスタがよく絡みやすくなり、全体に一体感が出ます!
- レシピID:1960018251
- 公開日:2023/07/29
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