大葉の醤油漬け丼 レシピ・作り方

大葉の醤油漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
黒レン
黒レン
ご飯のお供に

材料(4人分)

  • 大葉 20枚
  • ご飯 2合
  • 合わせ調味料(A)
  • おろしニンニク チューブ1㎝程
  • いりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 唐辛子 少々
  • 合わせ調味料(B)
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • ごま油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉の茎を根本からカットする。
  2. 2 サッと洗って布巾やキッチンペーパーなどに広げて水気をふき取る。
  3. 3 保存容器に、Aの調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 調味料(B)を加え更に混ぜる。
  5. 5 出来上がったしょうゆタレに大葉を浸ける。
    ※1枚ずつ全体的に浸るようにつけていく
  6. 6 蓋をして30分~1時間程味を染み込ませてご飯に乗せて出来上がり。

きっかけ

大葉が余っていたので

  • レシピID:1960017913
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る