彩り野菜の油揚げ包み煮込み レシピ・作り方

彩り野菜の油揚げ包み煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ひまたんパパ
ひまたんパパ
とろ火〜弱火で表裏返しながらゆっくり煮込むと、ふっくらと仕上がります。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 水500mlに干ししいたけを戻しておく。インゲン、人参、戻したしいたけをみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたインゲン、人参、しいたけを炒め、白だしで下味を付けておく。炒めたらボウルに移し、粗熱を取る。
  3. 3 野菜の粗熱を取っている間に、しいたけの戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で煮込み汁を作っておく。
  4. 4 油揚げを半分に切り、中に詰めるので、写真のように広げておく。
  5. 5 インゲン、人参、しいたけに卵2個(小さい卵だと3個)を入れてかき混ぜる。
  6. 6 あらかじて煮込み汁は弱火にしておく。油揚げに手順5を詰めて、爪楊枝で閉じる。爪楊枝で閉じたら、一個ずつ煮込み汁の中に入れていく。30分程弱火で煮込んだら完成。

きっかけ

ヘルシーでオカズにもなるので、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんにも好評です。

  • レシピID:1960017434
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
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