日本の伝統食 豆腐クリームの五色白和え レシピ・作り方

日本の伝統食 豆腐クリームの五色白和え
  • 約30分
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
大好きなごま、練りごまを沢山使い、和える具も五種類使って「白和え」にしました。暑い夏だからこそビタミン、ミネラル等を摂りたいなと思って作りました。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白胡麻 大さじ3
  • 白練り胡麻 大さじ2
  • 醤油(白和え用) 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ4分の1
  • 小松菜 50g
  • 醤油(小松菜下味用) 小さじ4分の1
  • 人参 50g
  • こんにゃく 50g
  • ひじき 大さじ2
  • ごぼう 4分の1本
  • 醤油(小松菜以外の具材の下味) 小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 ①鍋を用意し、白胡麻を入れ中火にかけ、白胡麻の香りが立つまで2分位「空炒り」する。この白胡麻をフードプロセッサーにかけ「半ずり」にする。
  2. 2 ②①の中に砕いた豆腐、白練り胡麻、砂糖、醤油、塩を入れ1分位フードプロセッサーにかける。(白和え衣となる)
  3. 3 ③小松菜→鍋に熱湯(分量外)を沸かし塩少々(分量外)入れ1〜2分茹でる。茹で上がったらボウルに水(分量外)を張り、小松菜の熱を取る。小松菜の熱が取れたら3㎝位に切り、醤油をかける
  4. 4 ④人参→3㎝の千切り
    こんにゃく→なべに湯(分量外)沸かしこんにゃくを1分位煮て「アク抜き」をし、3㎝の千切りにする
    ひじき→器を用意しひじきがかぶる位の水(分量外)に浸し戻す
  5. 5 ⑤ごぼう→皮を剥き、3㎝の千切りする。ボウルに水(分量外)を張りその中にごぼうを入れ、「アク抜き」をする。次に鍋を用意しごぼうがかぶる位の水(分量外)を入れ、中火で1〜2分煮る。
  6. 6 ⑥鍋を用意し、④で下ごしらえした、人参、こんにゃく、ひじき、ごぼうと醤油を入れ、中火で1〜2分位煮て、下味をつける。これらをボウルに入れ、冷まして置く。
  7. 7 ⑦⑥の人参、こんにゃく、ひじき、ごぼうの入ったボウルに③の小松菜と②の白和え衣を入れ、よく混ぜる。盛り付けて完成。

きっかけ

胡麻、練り胡麻をいっぱい使った白和えが好きで、具が沢山入った「白和え」を作ろうと思ったから。 暑い夏だからこそ、海藻、こんにゃく、野菜類を白和え」にし、ひんやりと冷やして食卓にのせたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻はしっかりいる。香リが違います。 練り胡麻を入れると、胡麻特有の甘さが感じられます。 フードプロセッサーを使うと、滑らかな和え衣がてきます。 具

  • レシピID:1960017168
  • 公開日:2022/08/20
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絹ごし豆腐
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