ふわふわ食感!ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ食感!ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
こいまる
こいまる
蒸し焼きにするので、フワフワ食感です。
お弁当にもぴったり。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 材料A
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩・こしょう 小さじ1/3
  • 材料B(ソース)
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 蒸し焼き用
  • 沸騰したお湯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなりするまで火を通し、粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2 1の玉ねぎを含めた材料Aの材料を全て混ぜる。
  3. 3 2にひき肉を加え、全体をしっかりこねて混ぜる。
  4. 4 生地ができたら、形を作り、油を敷いたフライパンで焼く。(今回はお弁当用にミニサイズも作っています。)
  5. 5 両面に焼き色がついたら、沸騰したお湯をハンバーグの半分くらいの高さまで入れて蓋を閉める。
  6. 6 お湯の量がハンバーグの1/4くらいまでになったら、材料Bの材料を加える。ソースにとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

小さな子どもが食べやすいフワフワした食感のハンバーグが作りたくて。

  • レシピID:1960016800
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグ
こいまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る