うずまきクッキー レシピ・作り方

うずまきクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
こいまる
こいまる
金太郎飴のように、切ると模様が出るのでお子さんと作ると喜ばれます♪

材料(4人分)

  • バニラ生地
  • バター 50g
  • グラニュー糖 45g
  • 全卵 20g
  • 薄力粉 100g
  • ココア生地
  • バニラ生地 全体量の半分
  • チョコレートシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    薄力粉は粉ふるいでふるっておく。
  2. 2 ボールに、バター、グラニュー糖、卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2にふるった薄力粉を2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 生地がひとまとまりになったら、半量をラップにまとめる。残り半量にチョコレートシロップを加えてよく混ぜ、ラップにまとめる。
  5. 5 バニラ生地、ココア生地を30分くらい冷蔵庫に入れる。
  6. 6 2色の生地を平らに伸ばし、下にバニラ生地、上にココア生地を乗せる。海苔巻きのようにクルクル巻いてラップにくるんで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  7. 7 丸めた生地を5mmの厚さで輪切りにする。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで13分焼いて出来上がり。

きっかけ

いつもと違うクッキーか作りたいという子どものリクエストに応えて作りました。

  • レシピID:1960017015
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
こいまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る