おはぎ レシピ・作り方
材料(6個程度人分)
- 【あん】
- 大納言 150g
- 水 750g
- 砂糖 大6(54g)
- ざらめ 大8(120g)
- 水飴 大1(22g)
- 塩 ひとつまみ
- うま味調味料 3振り
- 【ぼたもち】
- 米 50g
- もち米 50g
- 水 110g
- 砂糖 大1(9g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 【あんのレシピ】
- 2 大納言をボウルに入れて水(分量外)を入れてよく洗う。浮いたものや虫食いのものを外す。
- 3 鍋に水(分量外)を入れて、2を入れて沸騰させ、強火で10分間煮る。その後、ざるに取り冷水に浸して水気を切る。
- 4 圧力鍋に水(750g)を入れて3を入れる。30分間加圧する。
- 5 4に砂糖を加えて10分間煮る。アクを取りながらざらめ(大4、60g)を加えて煮汁が減ったら、さらにざらめ(大4、60g)を加える。
- 6 煮詰まったら水飴を加えてよく練る。塩を加えて味を調える。
- 7 【ぼたもちのレシピ】
- 8 米、もち米を洗い、水(分量外)に15分間浸す。その後、ザルにあけて水切りする。
- 9 炊飯器に8、水(110g)を入れて炊く。炊き上がりに砂糖、塩を加えてよくかき混ぜて粗熱をとる。
- 10 【包み】
- 11 9を6等分にして俵状にむすび、あんを包んで仕上げる。
- 12 出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
DAI
料理初心者です。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)