おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
DAI
DAI
【備忘録】

材料(6個程度人分)

  • 【あん】
  • 大納言 150g
  • 750g
  • 砂糖 大6(54g)
  • ざらめ 大8(120g)
  • 水飴 大1(22g)
  • ひとつまみ
  • うま味調味料 3振り
  • 【ぼたもち】
  • 50g
  • もち米 50g
  • 110g
  • 砂糖 大1(9g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【あんのレシピ】
  2. 2 大納言をボウルに入れて水(分量外)を入れてよく洗う。浮いたものや虫食いのものを外す。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れて、2を入れて沸騰させ、強火で10分間煮る。その後、ざるに取り冷水に浸して水気を切る。
  4. 4 圧力鍋に水(750g)を入れて3を入れる。30分間加圧する。
  5. 5 4に砂糖を加えて10分間煮る。アクを取りながらざらめ(大4、60g)を加えて煮汁が減ったら、さらにざらめ(大4、60g)を加える。
  6. 6 煮詰まったら水飴を加えてよく練る。塩を加えて味を調える。
  7. 7 【ぼたもちのレシピ】
  8. 8 米、もち米を洗い、水(分量外)に15分間浸す。その後、ザルにあけて水切りする。
  9. 9 炊飯器に8、水(110g)を入れて炊く。炊き上がりに砂糖、塩を加えてよくかき混ぜて粗熱をとる。
  10. 10 【包み】
  11. 11 9を6等分にして俵状にむすび、あんを包んで仕上げる。
  12. 12 出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね。

  • レシピID:1960016119
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る