小松菜とにんじんのとろみささみ レシピ・作り方

小松菜とにんじんのとろみささみ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
微妙にあまった鍋のスープを活用したフライパンひとつでできる小松菜とニンニクのかおりが食欲そそる油をつかわない簡単ヘルシーなおかずです。

材料(1人分)

  • ささみ 4本
  • ちゃんこ鍋スープ(ストレート) オタマ2杯分
  • オタマ1杯分
  • 小松菜 1/2袋
  • ニンジン 1/2本
  • 醤油 小さじ2
  • チューブ入りニンニク 3センチ程度
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水と、ちゃんこ鍋スープをいれ火にかける。
    沸騰したらささみと薄めの輪切りにしたにんじんを写真のようにフライパンにいれる。
  2. 2 ささみの両面が白くなったら洗って水をきり食べやすいサイズに切った小松菜を手順1にかぶせいれる。
    醤油をまわしかける。
  3. 3 手順2のつゆを大さじ5ほど器にいれ、片栗粉をくわえてダマがなくなるまで溶かす。
    小松菜がしんなりしたらフライパンに上記をまわしいれる。
    とろみが出たら火をとめ器にもる。
  4. 4 チューブ入りニンニクをトッピングして完成!

きっかけ

鍋でつかったスープが微妙にあまったので他の料理で簡単に活用したくて。

おいしくなるコツ

・片栗粉はよくとかす。 ・小松菜をフライパンにいれるとき、茎から葉の順にフライパンにいれる。

  • レシピID:1960015734
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみガーリック・にんにく小松菜フライパン一つでできるにんじん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る