ささみとかぼちゃの生姜醤油煮 レシピ・作り方

ささみとかぼちゃの生姜醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
カボチャが安い時期だと一食50円以下で簡単に作れちゃうダイエット向きの煮物です。

材料(2〜3人分)

  • カボチャ 1/3個(4つかみ)
  • ささみ 3本
  • 粗挽き塩胡椒 4.5ふり
  • 昆布だし(粉末) 親指にのる程度
  • 鍋でカボチャが半分浸る程度
  • 生姜 3つまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋でささみをゆでる。
    茹でている間に生姜を粗めのみじん切りにする。
    中が少し赤い状態までささみが茹ったら火をとめささみを鍋から取り出して粗熱がとれたら一口大にさく。
  2. 2 カボチャの種をとり食べやすいサイズにきり、緑の部分が鍋の底側になるように手順1でささみの茹で汁が入ったささみをゆでた鍋にいれる。水と昆布だしをいれ火にかける。
  3. 3 粗挽き塩胡椒をかけたささみを手順2にいれ、生姜をふりかける。
    鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火で3分ほど煮て、酢と醤油をいれてから再度鍋に蓋をして
    5分程煮て火をとめ完成!

きっかけ

ささみの茹で汁を捨てずに活用できる簡単なレシピを季節の安い食材を使ってヘルシーにつくりたくて。

おいしくなるコツ

ささみは茹ですぎないこと。 カボチャの上に茹でささみをのせて煮る。

  • レシピID:1960015503
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
ささみ生姜(新生姜)かぼちゃの煮物
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