2種のきのことキャベツの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

2種のきのことキャベツの豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
腸活を意識した具材をなるべくお金をかけずに組み合わせた優しい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとり手で食べやすいサイズにほぐす。エリンギをお麩のように写真のように切る。
    上記を鍋にいれ、鍋に水とあごだしをいれ火にかける。
  2. 2 手順1が沸騰したら食べやすいサイズに切ったキャベツをいれる。
    キャベツがしんなりしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
  3. 3 手順2に刻み揚げを加える。
    一煮立ちしたら火をとめ鍋に蓋をする。
  4. 4 手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

腸の調子がよくなりそうなあたたかい汁物を安価につくりたくて。

おいしくなるコツ

合わせ味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。

  • レシピID:1960014957
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじエリンギキャベツの味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/09/06 21:23
    2種のきのことキャベツの豆腐味噌汁
    さっそく作ってみました!!
    とっても美味しく頂きました(^^)
    美味しいレシピをありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る