2種のきのことキャベツの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをとり手で食べやすいサイズにほぐす。エリンギをお麩のように写真のように切る。
上記を鍋にいれ、鍋に水とあごだしをいれ火にかける。 -
2
手順1が沸騰したら食べやすいサイズに切ったキャベツをいれる。
キャベツがしんなりしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。 -
3
手順2に刻み揚げを加える。
一煮立ちしたら火をとめ鍋に蓋をする。 -
4
手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
きっかけ
腸の調子がよくなりそうなあたたかい汁物を安価につくりたくて。
おいしくなるコツ
合わせ味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。
- レシピID:1960014957
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かさささささささ2021/09/06 21:23さっそく作ってみました!!
とっても美味しく頂きました(^^)
美味しいレシピをありがとうございました♪