鯖缶と卵の生姜煮麺 レシピ・作り方

鯖缶と卵の生姜煮麺
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
お手軽簡単にできるさっとできる節約レシピです。
ダシ粉を切らしていたのでサバ缶の汁を活用しました。

材料(1人分)

  • 鯖缶(水煮)身の部分 1/2缶
  • 茹で卵 1個
  • 万能ネギ ふたつまみ
  • 焼き海苔 3つまみ
  • 生姜 一欠片(2つまみ)
  • ひやむぎ 1食分
  • ひやむぎの袋記載の所定の分量
  • ★水 オタマ2杯分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 茹で卵 1個
  • 鯖缶(水煮)の汁 1缶分

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらひやむぎをいれひやむぎの袋記載の所定の時間茹でる。
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2 ひやむぎが茹であがったら一度水でかるく洗い水をきり器にもる。
    万能ねぎと殻を剥いたゆで卵を加え、手でもんだ焼き海苔をふりかける。
  3. 3 鍋に★と鯖缶の汁をいれ、火にかけ沸騰したら醤油と酢をいれる。一煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4 手順2に手順3のつゆをいれ完成!

きっかけ

生姜がたくさんあったのでサバ缶のくさみ消しに消費できないかと思い、外出自粛のおこもりデーに家にある材料でつくれるものを作ろうと思いつくりました。

おいしくなるコツ

焼き海苔はできるだけ細かくちぎる。

  • レシピID:1960014923
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦100円以下の節約料理ゆで卵生姜(新生姜)さば缶
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る