ごろっと冬瓜と小松菜あげなめこ味噌汁 レシピ・作り方

ごろっと冬瓜と小松菜あげなめこ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ごろっとした食べ応えある冬瓜がおいしい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜 ふたつかみ
  • 油揚げ 2個(ひとつかみ)
  • 小松菜 1束
  • 650ml
  • あごだし(粉末) 2つまみ
  • なめこ 1/2袋
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜のワタとタネをとり一口大に切る。
  2. 2 鍋に水とあごだしをいれ、一口大に切った小松菜と、食べやすいサイズに切った油揚げとなめこと手順1の冬瓜をいれる。
  3. 3 手順2を火にかけ沸騰したら中火〜弱火にし5〜10分煮る。
    火をとめる。
  4. 4 手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり完成!

きっかけ

冬瓜をたくさん消費したくて。 相性がよさそうな具材と一緒に、毎日食べる味噌汁にいれてみました。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。

  • レシピID:1960014420
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁とうがん(冬瓜)小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る