白菜たっぷり♪2種きのこと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
椎茸の軸は細かくさき、カサは写真のように食べやすいサイズに切る。
大根を一口大に切る。
エノキの石づきを切り落とし半分にきり手で食べやすいようにほぐす。 - 2 鍋に水とあごだしをいれ火にかけ、沸騰したら手順1の具材をいれる。
-
3
手順2を煮ている間に白菜を食べやすいサイズにきり、ネギを小口切りにする。
手順2に白菜をいれる。
沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして5〜8分ほど煮て火をとめる。 -
4
手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら器にもり、ネギをかけて完成!
きっかけ
白菜の足がつきそうだったのでたくさん消費できる料理を食べ合わせを考えてつくりたくて。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよく溶かしいれる。 ネギはできるだけ細かく切る。
- レシピID:1960014075
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キノコが主役のヘルシーなお味噌汁です。