鶏胸肉としめじ蒟蒻と小松菜のごま油醤油炒め煮 レシピ・作り方

鶏胸肉としめじ蒟蒻と小松菜のごま油醤油炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
次の日食べる作り置きレシピ

こんにゃくに味がしみてご飯がすすみます。

材料(1〜2人分)

  • 生芋こんにゃく 1枚
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 生姜 一欠片(2〜3つまみ)
  • ニンニク 1粒
  • ごま油 小さじ1
  • おでんの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オタマ2杯分
  • しめじ ひとつかみ
  • 小松菜 2束

作り方

  1. 1 小松菜を洗い水をきる。生芋こんにゃくを洗い水をきる。
    上記を食べやすいサイズに切る。
    しめじの石づきをとり粗めのみじん切りにする。
    ニンニクの皮をむき厚めにスライスする。
  2. 2 鶏胸肉の皮をとり一口大にきりみじん切りにした生姜をもみこむようにまぶす。(写真は袋にいれて揉んでいますが入れなくてもOK)
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしきニンニクをいれかおりが立ったら手順2をいれ焼く。表面に焼き色がついたらしめじをいれ炒める。
  4. 4 しめじがややしんなりしたら生芋こんにゃくと小松菜をいれる。
  5. 5 写真のおでんの素を使いました。
  6. 6 フライパンに水とおでんの素、醤油いれる。一度かきまぜてフライパンに蓋をして中火で3分ほど火にかけ、火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

こんにゃくを使って次の日味がしみておいしくなるようなおかずを前日につくっておきたくて。

おいしくなるコツ

手順3で肉の表面がきつね色になるまで焼く。

  • レシピID:1960013535
  • 公開日:2021/04/19
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鶏むね肉生姜(新生姜)小松菜の煮びたし小松菜板こんにゃく
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