ほうれん草と長芋とつくしのもろみ味噌和え レシピ・作り方

ほうれん草と長芋とつくしのもろみ味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
一食50円以下('ω')
醤油味と相性がよい食材をつかいつくりました。

茹でて和えるだけで簡単♪

もろみ味噌入りで醤油味がきいたねばねばさっぱり副菜です。

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草 1袋
  • つくし(ハカマをとり下茹済) ひとつかみ
  • 長芋 2つかみ
  • 白すりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • もろみ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い茹でて水気を絞り写真のように食べやすいサイズに適当に切る。
  2. 2 手順1をボウルにいれ皮をむき短冊切りにした長芋と白すりごまを加え、醤油をいれさっくり混ぜる。
    つくしを食べやすいサイズに切りボウルに入れる。
  3. 3 さっくり混ぜ合わせたらもろみ味噌をのせて完成!

きっかけ

その日スーパーで激安だった食材とスーパーの帰り道に見つけたつくしを使い、ご飯のおともになるような和食激安副菜をつくりたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草は1分くらい茹でる。ほうれん草は茹ですぎないこと。茎が茹だったらすぐ火をとめる。

  • レシピID:1960013358
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし100円以下の節約料理長芋ほうれん草の胡麻和え
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る