しめじと生姜たっぷり♪簡単鳥だし醤油野菜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 2つかみ
- 長ネギ(なるべく白い部分) しょう1本(ひとつかみ)
- しめじ 1株
- 水 700ml
- 鳥だしスープの素 1袋
- 生姜 1/2つかみ
- ブラックペッパー 2.3ふり
- 醤油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ(なくてもOK) 一食につきひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水をいれ、石づきをとったしめじと食べやすいサイズ(6センチ幅ほど)に切った長ネギをいれ火にかける。
-
2
生姜をみじん切りにして手順1が沸騰したら加える。
玉ねぎの皮をむきやや小さめの食べやすいサイズに切り鍋にいれる。
中火にする。 -
3
キャベツを一口大に切り入れる。
鳥だしスープの素をいれる。
鍋に蓋をして煮る。 - 4 キャベツが写真のようにクタクタになったら火をとめブラックペッパーと醤油をいれかき混ぜて器にもり、パセリを細かくちぎりのせて完成!
きっかけ
冷蔵庫に余った鳥だしスープの素を消費したくて。 なるべく安価な食材を使い節約ヘルシーな簡単レシピをつくりたくて。
おいしくなるコツ
キャベツがくたっと柔らかくなるまで煮ること。 玉ねぎは繊維と垂直に切ると成分、栄養素が十分に活かされると言われているためおすすめです。
- レシピID:1960013314
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クタクタ野菜とプリッとしたしめじがするんといける柔らかスープです。