しめじと生姜たっぷり♪簡単鳥だし醤油野菜スープ レシピ・作り方

しめじと生姜たっぷり♪簡単鳥だし醤油野菜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
冷凍水餃子についていた鳥出汁スープの素(2人前用)を使ってヘルシーに簡単アレンジ∩^ω^∩
クタクタ野菜とプリッとしたしめじがするんといける柔らかスープです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、石づきをとったしめじと食べやすいサイズ(6センチ幅ほど)に切った長ネギをいれ火にかける。
  2. 2 生姜をみじん切りにして手順1が沸騰したら加える。
    玉ねぎの皮をむきやや小さめの食べやすいサイズに切り鍋にいれる。
    中火にする。
  3. 3 キャベツを一口大に切り入れる。
    鳥だしスープの素をいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4 キャベツが写真のようにクタクタになったら火をとめブラックペッパーと醤油をいれかき混ぜて器にもり、パセリを細かくちぎりのせて完成!

きっかけ

冷蔵庫に余った鳥だしスープの素を消費したくて。 なるべく安価な食材を使い節約ヘルシーな簡単レシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

キャベツがくたっと柔らかくなるまで煮ること。 玉ねぎは繊維と垂直に切ると成分、栄養素が十分に活かされると言われているためおすすめです。

  • レシピID:1960013314
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープしめじ生姜(新生姜)100円以下の節約料理
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る