★今夜の麺類の部:「釜玉バター醤油うどん」 レシピ・作り方

★今夜の麺類の部:「釜玉バター醤油うどん」
  • 5分以内
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
なかなか振り幅が大きくないうどんですが、簡単で美味しいですよ(^^)

材料(1人分)

  • うどん(茹で済み) ひと玉
  • オリーブオイル 大さじ半分
  • 味の素 小さじ半分
  • バター 学校給食サイズ1片
  • 生卵 1個(黄身だけ使います)
  • 麺つゆ(又はだし醤油) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 うどんは袋を1か所切って、電子レンジで温めます。
    (私は500wで1分半にしてみました。
  3. 3 電子レンジが回ってる間に、深めのお皿にオリーブオイルを入れます。
  4. 4 うどんを袋から出して、オリーブオイルを絡ませながらほぐします。
  5. 5 冷めないうちに、卵の黄身とバターをのせたら、麺つゆと味の素をかけます。

    これで完成です。
    食べる前によく混ぜます。

きっかけ

四国に行った時に食べて美味しかったので(^^)

おいしくなるコツ

★うどんが冷めないように手早く作って下さい。 ★塩気が足りなければ、麺つゆを増やしたりして下さい。

  • レシピID:1960012464
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
釜揚げうどん5分以内の簡単料理簡単夕食めんつゆオリーブオイル
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