[学校給食]蒸し焼きキャベツの大豆ソース和え レシピ・作り方

[学校給食]蒸し焼きキャベツの大豆ソース和え
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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ソースは、大豆もペースト状にしているので、大豆が苦手でも食べやすくなっています。春キャベツと相性抜群!!キャベツはシャキシャキ感を残すことがポイントです。

材料(4人分)

  • キャベツ 120g
  • ごま油 小さじ1
  • A 水煮大豆 60g
  • A マヨネーズ 20g
  • A 豆乳 大さじ1
  • A 塩こうじ 小さじ1/2
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、ごま油をかけて全体に広げる。
  3. 3 Aをすべて合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。
  4. 4 弱~中火で3分ほどキャベツを蒸し焼きにする。
  5. 5 火を弱め、3.のソースと鰹節を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛りつけてできあがり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

おいしくなるコツ

キャベツは、しんなりし過ぎないようにシャキシャキ感を残します。 塩こうじは、白みそや麦みそなど、甘口の味噌に替えても美味しいです。

  • レシピID:1960011987
  • 公開日:2020/11/19
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その他の大豆・豆腐キャベツ
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