[学校給食]蒸し焼きキャベツの大豆ソース和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、ごま油をかけて全体に広げる。
- 3 Aをすべて合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 4 弱~中火で3分ほどキャベツを蒸し焼きにする。
- 5 火を弱め、3.のソースと鰹節を加えて混ぜ合わせる。
- 6 器に盛りつけてできあがり。
きっかけ
2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。
おいしくなるコツ
キャベツは、しんなりし過ぎないようにシャキシャキ感を残します。 塩こうじは、白みそや麦みそなど、甘口の味噌に替えても美味しいです。
- レシピID:1960011987
- 公開日:2020/11/19
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