脂肪燃焼スープ用野菜の消費に★わかめ野菜味噌汁 レシピ・作り方

脂肪燃焼スープ用野菜の消費に★わかめ野菜味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
脂肪燃焼スープ用野菜に予め細かく刻んでおいた野菜を使うので早く火が通り時短で簡単にできます。
セロリのかおりがほんのりする野菜たっぷり味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ★刻みキャベツ ふたつかみ
  • ★セロリ 3つまみ
  • ★玉ねぎ 2つまみ
  • しめじ 1/2パック
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 600ml
  • ダシ粉(かつおだし) ふたつまみ
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 鍋に水とダシ粉をいれ、★の材料と石付きをとったしめじをほぐし入れ鍋に蓋をして火にかける。
  2. 2 具材が煮えたら、粗めに刻んだ生姜と乾燥わかめをいれ2分ほど火にかけ火をとめる。
  3. 3 手順2のアラ熱がとれたらオタマに合わせ味噌いれ鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら器にもり完成!

きっかけ

脂肪燃焼スープ用に刻んで置いた野菜の消費に。味噌汁が飲みたかったので応用しました。

おいしくなるコツ

生姜は出来るだけ細かく刻むこと。

  • レシピID:1960011851
  • 公開日:2020/10/11
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