しいたけと玉ねぎの春雨入りシンプルお吸い物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水 600ml
- 本つゆ(濃縮4倍) 大さじ3
- 乾燥しいたけスライス 2つまみ
- 玉ねぎ 小ぶり1/2個
- リングネギ ひとつまみ
- にぼし粉 ふたつまみ
- 生さしみわかめ 1本(ひとつまみ)
- はるさめボール 1個(8g)
作り方
- 1 鍋に水をいれ、乾燥しいたけスライスをいれ10〜20分放置する。
- 2 少し水に色がついたら、皮をむき食べやすいサイズにきった玉ねぎと本つゆ、にぼし粉をいれ火にかける。鍋に蓋をする。
-
3
手順2が沸騰した後五分ほど煮たら、春雨ボールをいれる。
火をとめリングネギと、はさみで細かく切った生さしみわかめを入れ鍋に蓋をして2.3分むらして完成!
きっかけ
ストック食材として買いおいた乾燥しいたけを使い切りたくて、家にある材料を組み合わせてしいたけのかおりを楽しめるようなシンプルで、和食のお魚料理にあう汁物作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
春雨が透明になってから火をとめること。
- レシピID:1960010822
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒を飲んだ後のシメにご飯をいれて雑炊にしてもほっこりやさしいおいしさです∩^ω^∩
節約レシピ