豆腐と冬瓜の鰹節かおる醤油汁 レシピ・作り方

豆腐と冬瓜の鰹節かおる醤油汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
さっぱりあっさりしたがっつり系のメインのおかずを引き立てるためのシンプルなお吸い物です。

材料(1〜2人分)

  • もやしの茹で汁 500ml
  • 冬瓜 ひとつかみ
  • ☆鰹節 小パック1/2袋
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆本つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 生姜 一欠片
  • 椎茸 小3個

作り方

  1. 1 もやしの茹で汁を鍋に入れ、種をとり一口大にきった冬瓜、みじん切りにした椎茸と生姜、水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を入れ☆を入れ鍋に蓋をして10分煮て完成!

きっかけ

冷蔵庫の余り物を消費したくて。がっつり系のおともにあっさりした汁物をつくりたくて。

おいしくなるコツ

具材は椎茸→冬瓜→生姜→木綿豆腐の順にいれる。

  • レシピID:1960010459
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)お吸い物とうがん(冬瓜)
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