肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1
- 合い挽き肉 100g
- ニラ(あらみじん切り) 1束
- ネギ(今回は白ネギ)(あらみじん切り) 5センチ
- にんにく(チューブ) 1センチ
- 生姜(チューブ) 1センチ
- 〇コチュジャン 小さじ2
- 〇醤油 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1
作り方
- 1 〇の材料を溶いておきます。
- 2 フライパンにごま油をしき、ネギ、ニラ、にんにく、生姜を炒め、香りがたったくらいにミンチ(あらびき肉)も入れて炒めます。
- 3 肉に火が通ったら①を入れて混ぜ炒め、水分がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
コチュジャンはそのままラーメンとかに乗せて食べたりが多いのですが、コチュジャン使う?の質問にお答えです^-^
おいしくなるコツ
炒めるだけなのですが、水分がなくなるまで染み込ませるように混ぜ炒めて下さい。 そのままご飯に乗せたり、冷奴に乗せたり^-^ 辛さはコチュジャンの量で加減してください。
- レシピID:1960010305
- 公開日:2020/04/22
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