生姜が効いたシンプル塩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにしてボウルに入れる。牛豚合挽き肉と塩胡椒、ブラックペッパー、ナツメグ、片栗粉、粗めの微塵切りにした生姜をボウルに加えてよくこねる。
-
2
熱したフライパンに、工程1を写真のように空気をぬきながら、ハンバーグのかたちに形成した種をいれ焼く。
両面焼き色がついたら、しめじの茹で汁と若わかめを入れ水気がなくなるまで焼き完成
きっかけ
しめじを茹でた汁を捨てるのがもったいなかったので活用したいのと、わかめの塩気を活かしたレシピを作りたくて考えました。
- レシピID:1960010051
- 公開日:2020/03/31
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しめじの茹で汁を捨てずに活用したシンプルな塩味の油を使わないハンバーグです。