海藻たっぷり摂取ささみとキャベツのひじき昆布和え レシピ・作り方

海藻たっぷり摂取ささみとキャベツのひじき昆布和え
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
ニンニクの香りがアクセント☆2種類の海藻を同時に摂取できる、油を使わないさっぱりおかずです。

ヨガ後デトックスによさそうなメニューとして考えました。

材料(1〜2人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ☆昆布水 オタマ1杯分
  • ☆七味唐辛子 2.3ふり
  • ☆チューブ生姜 3センチ程
  • ☆醤油 大さじ1
  • 細切り昆布(生食用) ひとつまみ
  • ささみ 3本
  • キャベツ ふたつかみ
  • ニンニクチューブ 五センチ程
  • ブラックペッパー 3ふり

作り方

  1. 1 昆布水→前日につくっておいた、800mlに対して乾燥昆布を5切入れ冷蔵庫で1日置いた昆布水を使います。
  2. 2 もどした感想ひじきを鍋に入れ、☆の材料を鍋に入れ10分ほど煮る。
  3. 3 キャベツを食べやすいサイズに切り、ささみと一緒に茹でる。
    ささみは茹ったらあら熱をとり、手で食べやすいサイズにさく。
  4. 4 ボウルにささみと、細かく切った細切り昆布、工程2を入れ混ぜる。
    キャベツが茹ったら水をきり、ボウルに加える。ブラックペッパーとにんにくチューブを入れよく混ぜて完成!

きっかけ

2種類の海藻を同時に摂取できるレシピをつくりたくて。

  • レシピID:1960009477
  • 公開日:2020/02/12
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