★今日の定食- 「Bランチ: 豚バラ炒め」 レシピ・作り方

★今日の定食- 「Bランチ: 豚バラ炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
今から40年位前に品川区の甘味屋さんで出してた何気に美味しかったランチメニューの再現です(^^)

材料(1人分)

  • 御飯 茶碗一杯
  • 豚バラ 70g
  • キャベツ 千切り一握り
  • @トマト 1/4
  • @キュウリ 薄切り3枚
  • 醤油 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • いの一番 小さじ1/4
  • カレー粉 1つまみ
  • 砂糖 小さじ半分
  • @白ごま 少々
  • (※): @は無くても良いです

作り方

  1. 1 -豚バラは半分に切り、仕上がり時に食べ応えあるようにします。

    -先に軽く塩茹でしておきます。
  2. 2 -豚バラが上がったら、カレー粉をまぶしておきます。
  3. 3 -フライパンに油をおたま1/3位入れて豚バラを入れたら
    醤油とソースを入れて絡めます。

    砂糖といの一番入れて、ソースの味見をします。
  4. 4 -お皿に盛り付けて、肉を乗せたら、フライパンに残ったソースをかけて完成です

きっかけ

みんながお腹すいたというので、チャチやつと作れるものにしました。

おいしくなるコツ

ソースと醤油を合わせる時に、量が多いと塩辛くなります。砂糖を少し入れますが、ソースと醤油はビンからフライパンに入れるのでは無く、おたまとかで計った方が良いです。

  • レシピID:1960009450
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る